当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 教学质量信息 >> 公开信息内容

信息公开内容

信息名称: 2015-2016西北工业大学艺术教育发展年度报告
信息索引: 10699Y22-10-2016-1201001 发布日期: 2016年12月01日 发布单位 艺术教育中心
发文字号: 公开目录 艺术教育发展年度报告
内容概述: 学校高度重视艺术教育在人才培养中作用的发挥,认真贯彻落实《学校艺术教育工作规程》(教育部13号令)和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)等文件精神,大力推进艺术教育工作,取得较好成绩。
 

2015-2016西北工业大学艺术教育发展年度报告

学校高度重视艺术教育在人才培养中作用的发挥,认真贯彻落实《学校艺术教育工作规程》(教育部13号令)和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)等文件精神,大力推进艺术教育工作,取得较好成绩。

一、艺术课程建设。结合《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的意见及结合我校人才培养方案,坚持专业性与普及性紧密融合的原则,致力培育和建设优质公共艺术类课程,完善艺术类课程体系。本学年共开设艺术素养类课程共70门次,其中专业性艺术教育教学方面,开设学科基础课、专业选修课41门次,普及性艺术教育教学方面,开设公共选修课、限定选修课29门次 。

二、艺术教师配备。本学年,在校本科生14451人。担任公共艺术课程教学的专职教师27人,兼职14人,共41人,师生比为0.28%;40岁以下艺术教师为17人,博士12人,硕士18人,学士11人,硕士学位以上比例为73%,本科以上比例为100%;公共艺术专职教师比例为65.9%。

三、艺术教育管理。学校公共艺术教育管理组织机构健全,建立了校院两级联动管理机制。由分管教育教学工作校领导负责公共艺术教育,教务处、艺术教育中心协调统筹公共艺术教育的组织管理与规划发展,相关职能部门及学院以及艺术教育中心共同完成艺术教育教学与艺术实践工作的实施;艺术教育教学管理规章制度较为完善。强调有目标、有计划、有监控、有考核、有反馈、有提高,先后制定《西北工业大学本科教学准入条例》、《西北工业大学艺术类专业课考试管理办法》、《西北工业大学艺术类课程教学管理、考核与评价办法》、《西北工业大学艺术教学质量评价指标体系》、《西北工业大学大学生艺术团管理条例》、《西北工业大学文艺特长生选修课暂行管理办法》等制度。

四、艺术教育经费和设施设备。学校在艺术教育方面投入了充足的经费和较javascript:fullScreenTypeSet()为完备的设施设备。用于艺术教育方面的经费308万元; 长安校区、友谊校区用于艺术教育的场馆面积分别为35595平方米和3581平方米;学校图书馆加强公共艺术教育和艺术类专业学科的资料建设,配备丰富的图书、期刊资料,逐步整合艺术学科方面的音频、视频等综合性数据库资源。

五、课外艺术活动。构建“南山艺堂”人文艺术平台,举办大师讲堂及艺术沙龙。邀请叶小文、任宝平、谢柏梁、肖云儒、张阿利、张枢等著名专家学者举办讲堂沙龙36场;以大学生艺术团为载体,带动全体学生积极参与开展形式多样、内容丰富的交流实践活动,提升学生鉴赏美、表现美的能力。大学生艺术团合唱队在“第九届国际合唱比赛”、“中国第十三届国际合唱节”均获银奖,话剧队原创《华航西迁》在全校首演,获得高度肯定与评价。作为仅有的两所高校代表,舞蹈队受邀参加了陕西省2016“三秦书月”全民阅读活动启动仪式并表演了原创作品《丝路》,得到高度赞誉;注重交流学习,推动“高雅艺术进校园”活动。与中央音乐学院、西安音乐学院等艺术专业学校开展交流演出活动,引进国家京剧院、上海东方演艺集团、上海昆剧团等国家级艺术院团来我校演出。

六、校园文化环境。开展高水平演出、专题研讨讲座、交流工作坊等形式多样的校园文化交流活动,提升艺术教学能力、搭建实践平台、拓展师生人文素养内涵;构建“一院一品”、“一院多品”精品活动集群,开展丰富多彩的校园文化活动,举办新星杯歌手大赛、“舞动之星”舞蹈大赛、跨年歌会等品牌文艺活动,全年开展弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德活动百余场,覆盖全校师生;建立与专业院校以及文艺团体的长效合作机制,汲取优质资源,充实艺术教育教学力量,在艺术教学、人才培养、专业实践等方面开展深度合作,打造开阔、高雅、优美的校园文化艺术环境。

七、实行艺术教育工作自评公示制度。学校将艺术教育纳入教学质量年度报告并予以公开,接受师生群众的监督;将艺术教育评价列为学校办学水平综合评价体系之中,包括了艺术课程开课量、开课率、课外艺术活动的参与度、艺术教师队伍的建设、学生艺术素质的提高、学生对于授课老师的评价、教师对于授课内容的改进等指标内容。